专业的医院网站优化优化公司

关于做旅游网站的成本控制

浏览:/ 2014-06-04

  随着国内旅游电子商务网站如雨后春笋般出现,旅游业内竞争也甚嚣尘上。传统旅行社纷纷将业务扩展到网络上,以预防未来行业洗牌,将大大小小的旅行社淘汰代尽。

 
 
  风情假日旅行社无疑是其中的一员。从2004年建站开始,风情假日旅游网经历了风风雨雨。
 
 
  除了大量的投资和等值回报以外,风情假日获得的似乎没有什么。除了PR=5、以外没有什么值得炫耀的东西了!同时资源的积累也是不可忽视的一部分。
 
 
  下面我讲讲做旅游网站的成本控制。
 
 
  首先先定位您的网站是属于草根网站、大型信息站还是旅行社网站。
 
 
  草根网站说白了,就是一些个人利用业余时间,为实现创业梦想而建立的那些站点。其中不乏优秀之做,后来得到投资上认可并拉到投资走上公司化运做的道路!这种网站一个最大的优点是不受外界约束,发展自由度较高。但捉襟见肘的财务状况注定这种网站很难迅速发展壮大的!所以,他们大多使用一些免费资源,充实网站内容,或者灵光闪现,有些好的点子也创意,但却得不到推广。所以,草根网站就无从谈起成本的控制了。
 
 
  大型信息站是以信息为主,信息带动流量,用流量带动广告收入。其中广告收入占绝大比重。非常有代表性的国内 51766.com  lotour.com.这些网站无疑有很大的资本支持,强大的技术后备力量。他们的成本,大部分在全国各地的代理商分销以及铺天盖地的广告上。
 
 
  今天重点说说旅行社网站在成本上的控制。
 
  四川省内预计上万家旅行社,成都注册在案的达2000家以上。其中这2000家旅行社内还有部中部,门中门。四川是个巨大的旅游市场,这块蛋糕拿到网络上同样很有营养。我们只要添一口蛋糕上的奶油,都可以养活一家人了。所以,无数的人在添食或正打算去添食这块蛋糕(想起那情景有点恶心哈哈)。
 
  下面我就我在旅行社网络部混迹两年的经验重点谈谈我是怎么控制成本支出的。
 
  旅行社建立网站最常见的是花钱在网络公司制作一个动态网站,这是第一个成本。但与后边的成本比起来,网站建设的费用确是九牛一毛了。后边的成本就是一个巨大的吸血鬼---搜索引擎竞价排名。我暂不谈竞价的种种弊端,光是在成本上分析。
 
  学财务的时候教授分析了一个经典案例,结论现在还记忆犹新。如果成本是100元,利润是10元。那么就有10%的利润。我们把成本削减10元,成本节约90。节约下的部分就是利润。那么利润是20元。翻了一倍。成本削减20元下去,那么利润就三倍。
 
  当然,我们不能一味的去削减成本,但我们应该找到一个平衡点,使利润最大化。怎样控制利润最大化呢?我是这样做的。
 
  首先,网站建设成本不可省。硬件和软件必须齐全。工欲善其事,必先利其器。两台服务器是必须的,一个美工,三个技术,两个编辑,7个接待。我们的网站就是这样的规模。
 
  其次,与整个公司分摊的房租水电办公等费用,进行削减。
 
  最重要的成本控制出现了,那就是网站推广的问题。
 
  刚开始,我策划将50%的精力用来免费的推广上。但那些常规的推广方式收效甚微。
 
  接下来,我开始竞价,又与吸血鬼打起了交道。先通过渠道,拿到较低折扣的竞价资源。如百度、YAHOO、GOOGLE等大的搜索引擎我都获得了第一手的渠道。这样,在竞价成本上首先控制下来至少10%。竞价开始后,我自己操作后台,将对我业务很重要的关键字排名在9—11位之间(百度:倒数第一或者右侧第一的位置,价格便宜,点击率可以)。但我发现并不象我预期那样获得良好的点击效果。因为搜索引擎是有地区投放功能的。对于旅游网站来说,地域性很明显。我们是异地服务,抢占当地的市场。而当地的网站只选择在当地进行竞价。这样,我在四川很难发现我的排名在各省是什么情况。我尝试了一个新的思路!~~把几个最重要,点击量最大的关键字放在第一位半小时。然后听我们的接待电话响了几次。然后再依次往后移动,最后我发现,在第七位的时候效果最好!~这是个平衡的过程,需要有耐心去不断尝试。这样,成本上第七比第一位点击率低了,但销售上却接近饱和状态。太棒了。说明的我利润比以前又翻了。
 
  其实,旅游网站应该依靠实体资源来做才能可持续发展。如国内最大的携程网,他的网络广告肯定不如ebay那么铺天盖地,但为什么这么知名?因为他在全国每个地区都建立了地面网络资源。这个实体网络让携程落地生根发芽。下次我会谈怎样让你的网站“落地生根”。
 
  针对异地服务面临的种种问题,如诚信度、异地资源互换、销售资源互换等,我也会尽快讲一讲我的想法。
 
  成本控制上,还有一点就是网站上所用的服务。如机票实时查询预订、火车票、天气信息,信息采集、等等!完全可以通过技术接口实现。我会尽快把这些免费资源跟大家共享互换,发挥网络共享精神。

阅读"关于做旅游网站的成本控制"的人还阅读

上一篇:分享网站推广一些你不知道的方法

下一篇:搜索引擎营销的另一条腿——付费竞价推广sem