专业的医院网站优化优化公司

国内电子商务之网络团购的现状及发展

浏览:/ 2014-06-04

 网络团购借着电子商务的蓬勃发展正在不断壮大,国内网络团购也如雨后春笋般,比比皆是。网络团购起源于Groupon团购模式。本文分析了网络团购兴起的原因,并针对国内网络团购提出了目前存在的问题,同时对国内团购的发展前景进行了分析,指出国内团购应在Groupon团购模式的基础上,不断创新,不断迎合本土的需求以求得发展。

 
  随着互联网技术的不断发展和完善,交易模式已经不局限于传统的面对面方式,而正以一种新兴的电子商务形式出现在世人的面前。同时,信息技术的发展与普及使得人们可以将大规模的分散在不同角落、互不相识的消费者集中起来进行消费。正是基于这两方面的条件,企业将电子商务与团购模式相结合,开始利用互联网发展团购电子商务新模式。
 
  一、国内网络团购的现状
 
  1.Groupon团购模式
 
  提到团购,不得不提到的是Groupon,它是团购业中无人不知的团购网站,可以说是新式团购的鼻祖。创建于2008年的Groupon颠覆了传统团购网站模式,提出了一种新模式,即每天只推出一款折扣产品,并且每人每天限拍一次,其提供的折扣品均属于服务类型。该网站的服务具有一定的地域性,只有一定地区的消费者才能够享有。
 
  传统的团购网站提供的折扣都很低,而该网站提供的折扣最大可以到2、3折,甚至更低,消费者从中获得的利益是不言而喻的。该模式使得消费者、商家、网站运营商各取所需,让资源分配得到最大的优化
 
  2.国内团购网如雨后春笋
 
  所有关于团购网站的“传奇”都源自Groupon网站。Groupon网站所设置的一切“限制”反而成为了其迅速发展的催化剂。伴随着Groupon网站的成功,全球近来有大量类似的网站不断问世。
 
  在国内,似乎就是在一夜之间,先后涌现出多家模仿Groupon模式的网站,如拉手网、美团网、爱帮团等。Groupon团购网站备受欢迎的原因,不仅局限于其新颖的团购模式,还有行业壁垒低、无领域巨头以及低成本、低投入这三因素。
 
  二、国内团购忧患重重
 
  1.市场壁垒低,竞争激烈
 
  团购的蓬勃发展吸引了越来越多的投资者,加之团购网站建站门槛低,使得网络团购企业数量的爆发式增长,团购行业竞争日益激烈。团购对于消费者最大的诱惑便是低廉的价格,所以团购网站作为向消费者推荐便宜产品的平台,价格成了招揽顾客的一重要因素。竞争激烈的团购行业开始了价格战,很多商家不惜以零利润的方式来吸引顾客。然而,价格战并没有因为利润到达极限而停止,反而开始出现问题。某些团购网站从各商家购得商品后,以更低廉的价格卖给消费者,以此增加团购网站的“竞争力”,排挤同类网站。团购行业竞争日益激烈,生存空间不断缩小。大多数网站存在规模小、管理经验缺乏、没有配套的保障服务等问题,最终影响消费者利益。
 
  2.用户满意度降低
 
  随着团购的发展,商家资质审查、售后服务等管理短板纷纷浮出水面。事实上,用户的信任度和返回率一直是电子商务无法解决的问题。
 
  由于团购网站给商家带来集中式爆发的用户量已经远远超过店面的实际服务承载量,这种超额现象直接导致服务质量的下降,使得消费者开始抱怨商家的服务不尽如人意。团购效应对于中小商户的吸引力非常大,但这些中小商户实际所能提供的如店面规模、供应量、服务效率等均处于一般水平,面对突如其来的大量消费者,往往心有余而力不足,致使消费者体验度变差,适得其反;同时对于团购网站而言,用户的信任程度受挫,用户群流失,最终影响团购网站自身发展。
 
  3.诚信问题难以解决
 
  团购企业数量日益增多,其中多是知名度低、小规模的团购网站,诚信问题难以保证。面对不断涌现的投诉纠纷,售后服务保障不仅是体现团购网站竞争实力的因素之一,更是团购、商家、用户之间亟待探索解决的全行业问题。很多团购网站由于规模小、资源少,使得在与商家的合作中协议能力不强,一旦发生消费纠纷,就会出现团购与商家职责不明现象,从而很难短时间内解决售后问题,进而损害到消费者利益。面对团购业的这种纠纷现象,虽然各管理部门如工商、商务、银行、公安等颁布了一些管理办法,但由于现今还没有一部统摄全局的法规,再加上网络的虚拟性与宽泛性,监管起来有较大难度。
 
  三、国内团购的发展
 
  团购行业所表现的潜在的劣势已经慢慢地呈现出来,国内网络团购仅仅继承Groupon团购模式是不能长久发展的。在这个竞争激烈的时代,国内团购如果想要求得生存之道,就必须走出一条适合自己的创新之路。
 
  1.掌握消费者动向
 
  团购网站应该不断寻求能够更好的满足消费者的营销方式。团购的吸引点是低价,消费者对哪类产品的价格敏感度最高是团购网站值得探索的问题,因为对于消费者而言并不是所以得产品都是价格越低越好。所以,团购网站可以利用近两年比较火热的微博,通过事件、话题等方式引导和挖掘用户的购买需求并将用户的购买行为进行数据沉淀之后进行深度统计和分析,从而获取特定用户的消费行为倾向,为商家提供更有针对性、更精准的营销。
 
  2.业务拓展
 
  团购网站的门槛比较低,因而造成同质化产品一拥而上的现象。比如,一种产品就好几家团购网站都是销售,这种现象时常发生。这时,需要团购网站引入各自的差异化产品来丰富竞争市场。低价是目前团购网竞争的主要策略,但是用低价来讨好用户的方式,只能是暂时的,绝非实现可持续发展的途径。未来,团购网站应该丰富自己的产品线,不断创造有质量的新产品,多层次、多形式布局,吸引更多高质量的商家和用户,才能健康成长。
 
  3.市场细分
 
  对于像团购这样进入门槛低的行业一味的模仿别人是很难立足并做大的,也就是说各网络团购需要有自己的特色和特定的顾客群。市场细分可以使得消费者想购买此类产品,第一时间就会想到该团购网,这样就能使得消费者的后头率大大提高。与细分市场相伴的是要将业务精细化,比如只提供食品,只提供某种或某几种商品,这样也有利于发挥网络团购的消费咨询作用。由于业务的专一,消费者的信任度增加,更愿意加入团购;团购组织者也更容易实现规模经济。
 
  4.售后服务
 
  售后服务是整个网络团购中不可缺少的重要环节之一,好的售后服务会提高消费者的消费满意度,同时可以增强消费者的信任感。在网络团购建设中,可以在购物平台内部设立一个客户服务中心,专门集中处理消费者在网上购物时所产生的商品咨询与服务投诉,以及为商品的售后服务提供中间服务,可以免去消费者网上购物的后顾之忧,从而提高网站的服务质量以及消费者的满意度与忠诚度。此外也可以建立购物网站后台呼叫中心客服系统,不仅能为网站与网民之间架起一座良好沟通的桥梁,也可以随时为顾客的购买过程提供实时咨询、购买指导等服务,为顾客随时提供帮助。同时,客服人员通过呼叫中心进行的回访调查、投诉、售后服务等能够消除消费者对售后服务的后顾之忧,从而提高网上成交率,促进整个购物平台的营业额的上升,提升网络团购在市场中的竞争力。
 
  国内网络团购还处于发展壮大阶段,还存在很多的不足之处,但其特有的优势和潜在的市场机会也将给其带来很大的发展空间。国内团购网站不能一味的模仿Groupon模式,需要将Groupon本土化,找到合适自身发展的团购经营模式。

阅读"国内电子商务之网络团购的现状及发展"的人还阅读

上一篇:从用户体验度上浅谈网络优化

下一篇:浅析如何给团购网站做优化推广