最专业的医院网站优化优化公司

外链对于网站权重排名的思考

浏览:/ 2014-09-02

 百度官方在《谈外链判断》及其他多个场合都表示过,一个链接是否传递权重,都是以该链接是否有真正的推荐意义为判断依据。如图所示为百度搜索工程师在“百度站长社区”中的相关回应:“我们对链接是否应该传递权重,唯一的判断标准是,这个链接是否是用户 or对方网站真心推荐你的网站、这个推荐是否对用户有价值。”

  在站内链接优化中也提过“具有推荐意义的链接”。理想状态下,搜索引擎也应该只参考这种具有推荐意义的链接。但是网络上链接复杂,搜索引擎会怎样从技术角度来确定这个链接是否具有推荐意义呢?最能体现出被用户或对方网站真心推荐的链接方式就是文章内部自然出现的链接和用户分享的链接。并不是所有的文章内部链接都具有推荐意义,这个链接必须出现得自然,并且当前页面和被链接页面的内容应该有一定的相关性,这种可以引起用户点击过去浏览的链接才算具有推荐意义。由于现在用户分享行为也存在大量作弊现象,所以用户的历史操纵行为及用户分享出去的链接的受关注度,都可能成为这个分享链接是否具有推荐意义的参考。

  

 

  其实SEO中所探讨的所有链接建设方式的目的,都是刻意操纵网站权重和排名,都是为了干预搜索引擎对自然链接的判断,从目的出发都可以归于链接作弊。但是上述这两种形式的链接,不论是花钱或刻意为之,只要对用户有意义,不论是怎么产生的,目的是什么,都是具有推荐意义的,都是有价值的。在网络中并不是只有这两种链接形式具有推荐意义,还有很多其他形式的链接也都具有推荐意义,最重要的是“自然”和“相关”,值得大家进行深入的思考。

  站在SEO的角度考虑“具有推荐意义的链接”,在建设外链时不应该只考虑这个地方该不该加链接,加了链接是否对权重和排名有效果,而是应该考虑这个地方是否应该出现这个链接,在这儿推荐这个链接是否能够引导用户点击浏览,该链接所链向页面的内容是否和当前页面或该链接位置周围的内容有所关联,内容是否有所呼应。

  例如在文章被引用过程中所体现的“自然的链接”,一般会以“关于上文提到的**请移步到**览详细介绍”或“关于**的更多介绍”等常见形式出现。相比之下,这种链接明显远比大家在各种论坛签名及博客留言中所留下的链接要“具有推荐意义”。正常自然推荐的链接肯定和大家硬性插入的链接有很大的区别,搜索引擎也可以很容易地区分这两种链接。所以,不论采用什么样的外链建设方法和策略,都应该审视最终所建设的外链是否符合以上要求,以确保花费大精力所建设的链接可以长久有效。

  有必要说明的一点是,并不是只有行业或定位主题词完全一样的两个页面才算是“相关”。比如有些站长为了保证自己网站所建设的外链都“相关”的范围内,就要求链接专员只和相同主题词的网站或网页交换友情链接。这其实是一个误区,比如定位家电维修的页面和定位工业机械维修的页面,两个页面的主题词虽然都有“维修”,但是“相关性”其实并不是特别大;再比如定位租房的页面和定位生活服务的页面,定位旅游的页面和定位天气的页面,虽然两者斫定位的关键词并不同,但在用户浏览需求的角度考虑,都是具有很大“相关性”的。

  以实际链接建设工作中的交换友情链接为例,除考虑常规和“权重”相关的参数外,在判断交换的友情链接是否相关、是否有意义时,不妨这样来考虑一下:当对方网站的用户浏览我方链接所在页面时,如果看到我方的链接是否会点击过来浏览?如果会,就代表我方所使用的锚文本和链接所在页面很相关;如果不会,这个链接就可能不相关。当用户通过点击我方在对方网站上的链接过来之后,是否会仔细浏览我方的网站?如果会,就代表我方所使用的锚文本和我方着陆页也很相关;如果不会,则代表我方所使用的锚文本或着陆页可能有些问题。

  如果用户从对方网站通过友情链接来到我方网站,且仔细的浏览了我方网站的内容,这个友情链接对于我方来说就是相关的,就是有意义的。因为我方在对方网站上的链接对用户有扩展或延伸阅读的作用,这也是自然链接应有的作用。在进行友情链接交换时,可以把自己当成对方网站的一个普通用户按如上过程来感受一下,以确定交换的链接是否相关,是否具有推荐意义。即主观判断一下,假设对方网页有大量的流量,我方是否可以通过交换友情链接吸引来一些对我方网站有价值的流量。能带来流量的链接,就是高质量的链接,只要搜索引擎能够抓到,就会带来权重。

  另外,在链接建设过程中,也不必过度关心某种链接形式是否会传递权重,只关心所建设链接是否具有推荐意义即可。搜索引擎可能很少会参考链接的形式,链接的锚文本也只是一种补充说明,它主要想判断的是这个链接是否有推荐作用,一般是参考链接所在页面的内容、权重及链接所在的位置,而并不是根据链接形式去决定链接的作用。所以很多朋友在咨询百度官方某种链接是否会传递权重时,笔者猜测官方人员可能也在纠结该怎么回答,因为他们很可能根本不是完全按照链接形式来决定链接作用的,链接是否会传递权重要放到具体环境中去评价。

  当然在同一页面、同一位置上,正常锚文本链接的效果应该是最好的。其他几种链接形式之间效果的比对并没有确定性的结论,除非是在其他所有因素绝对相同的情况下测试出结果,否则无论结论是什么都可能不正确,然而这种“绝对相同”的测试环境是不可能存在的。与其研究链接形式所能传递的权重,还不如研究在什么样的网页、什么样的位置上、以什么样的链接形式更能引导用户点击浏览,当这种链接达到一定量级之后,网站肯定会有质的提升。很多人感觉图中Lee的回答太过官方,不具有实际指导意义,其实不然,Lee已经给出了最核心的判断方法和最具指导意义的答案。

  只有具有推荐意义的链接才是永久有效的,永远不会受到搜索引擎针对链接作弊惩罚的影响。即使搜索引擎发现这种方式是刻意为之或者通过购买而为的,但是这种链接确实为用户廷伸阅读提供了一定价值,那么搜索引擎也是没有理由进行惩罚的。所以站长和SEO人员,在外链和内链的设计上都要多想一想什么样的链接才是最自然的、具有推荐意义的。不必过度研究搜索引擎会具体通过什么样的算法来判断链接的“推荐意义”,只要了解清楚搜索引擎所推荐链接形式的含义,自己把链接都做得具有“推荐意义”了,就是把链接做到位了。不论搜索引擎当下能不能完全判断出你所做链接的意义,如果你所做的链接都是搜索引擎所推荐的链接,并不是为了做链接而批量制造的垃圾链接,那么至少不会被搜索引擎各种打击超链接作弊的算法命中。

阅读"外链对于网站权重排名的思考"的人还阅读

上一篇:不做百度SEO排名该怎么优化网站

下一篇:警惕网站关键词排名突然下降